灵山县人民法院 "依法打击拒不执行判决、裁定典型案例"新闻发布会实录

2018-08-01 15:47 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到: 【字体:

一、 时间:2018731

二、 地点:灵山县人民法院七楼院务会议室

三、新闻发布内容:通报近年来灵山法院打击拒执罪犯罪有关情况及4起典型案例;

四、参会人员:

()新闻发言人:灵山法院党组成员、副院长覃海光

主持人:灵山法院执行局局长伍迺海

()应邀媒体:钦州日报、灵山电视台、灵山人民广播电台、灵山县电子政务信息中心等。

新闻发布会现场

【主持人】:尊敬的各位记者朋友们:大家下午好!

欢迎各位在百忙之中参加我院新闻发布会。衷心感谢大家一直以来对灵山法院工作的关心、支持。我是灵山县人民法院执行局局长伍迺海,今天的发布会由我主持。这次新闻发布会有幸邀请到来自钦州日报、灵山县电子政务信息中心、灵山电视台、灵山人民广播电台的媒体记者,感谢大家的光临。

本次的新闻发布会主要议程有两项:一是通报我院依法打击拒不执行判决、裁定典型案例;二是答记者问。

下面逐项进行,首先,由我院新闻发言人覃海光副院长通报近年来灵山法院打击拒执罪犯罪有关情况及4起典型案例

公布4起拒执罪典型案例

【覃海光】:通报近年来灵山法院打击拒执罪犯罪有关情况及4起典型案例

尊敬的各位记者朋友们:大家下午好!欢迎各位在百忙之中参加我院新闻发布会。我是灵山县人民法院新闻发言人覃海光。

覃海光副院长通报近年来灵山法院打击拒执罪犯罪有关情况

长期以来,在人民法院执行工作中,被执行人或相关人员以各种手段抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法的现象时有发生,为切实保障人民群众合法权益,维护法律尊严,20141021日,最高人民法院、最高人民检察、公安部联合下发了《关于集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动有关工作的通知》,决定集中开展打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动。201576日最高人民法院审判委员会第1657次会议通过了《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,新的司法解释用列举方式规定了三类八项可以构成拒执罪的拒执行为,还分别规定了量刑的酌情从宽和酌情从重处罚的情节,并设置自诉程序和一般公诉管辖原则。

切实解决执行难,落实党中央的部署要求,积极回应人民群众的关切,这是人民法院义不容辞的责任和担当。执行难问题的产生,长期存在,其中,被执行人规避执行、抗拒执行甚至不惜触犯刑法,实施拒执犯罪,是导致执行难的一个重要方面。拒执犯罪,作为不执行人民法院生效裁判最重要的表现形式,不仅使生效法律文书变成一纸空文,而且严重损害了司法傩和法制权威,不仅造成了债权人的合法权益得不到实现,而且严重侵害了社会诚信基础。

因此,我院在基本解决执行难工作过程中,始终把打击拒执罪作为一项重要的工作进行部署。今年是基本解决执行难的攻坚年,为了解决执行难,在县委的正确领导下,我院加强执行力度,加大强制措施,全面挤压了"赖账者"的生存发展空间。20161月至20186月份,我院共受理执行案件3030件,执行结2714件,结案率89.57%,执行到位标的金额15863.58万元。三年来,我院共通过手机推送了40多万条短信,在灵山家园网、钦州360网本院公众号等进行公布失信老赖名单567名,在中国执行信息公开网发布失信人员及限制高消费人员名单1539人。此外,春节期间还在灵山步行街、原百货大楼对面的邮政局及湘桂广场电子大屏幕上全天候滚动播放失信人员照片及名单。这三年,我院始终保持对打击拒执罪的高压态势,借此推动一批骨头案的解决,坚决遏制抗拒执行、规避执行、阻碍执行以及暴力抗法的行为,保护当事人的合法权益,维护司法权威。共司法拘留被执行人90人,罚款102人,将构成拒执罪犯罪行为的2332人移送公安机关侦查。其中有11个案件15人被判决构成拒执罪,1人取保候审,1116人正在公安机关侦查或检察机关审查起诉当中。今年,我院加大打击拒不执行判决、裁定犯罪的力度,仅1-6月份,我院就司法拘留被执行人员25人,罚款13人,将构成拒执罪犯罪行为的141