当前位置: 首页->投资灵山->投资政策

《〈钦州市利用外资有关政策措施兑现 实施细则〉补充规定》(钦市投资规 〔2021〕1号)政策解读

2021-07-01 17:02 来源:钦州市投资促进局 分享到:【打印本页】 【字体:
一、 出台 背景

为贯彻落实《自治区投资促进局自治区财政厅自治区自然资源厅自治区商务厅关于明确利用外资有关政策措施兑现事项的函》(桂投促函〔2019341号)文件要求,201912,钦州市投资促进局、钦州市财政局、钦州市自然资源局、钦州市商务局结合本市实际情况,出台了《钦州市利用外资有关政策措施兑现实施细则》(以下简称《实施细则》)(钦市投资发〔201911号)20212月,钦州市党政主要领导干部任职期间经济责任审计报告中对《实施细则》提出了审计整改意见,针对实施中出现的情况和问题,为进一步完善外资奖励资金的申报和审核兑现工作,市投资促进局牵头就《实施细则》制定了补充规定。

二、意见采纳情况

钦州市投资促进局先后发文征求各县(区)人民政府、各开发区(管理区)管委、市直及驻钦各单位征求意见,并全文在钦州市政务公开平台公布,广泛征求社会公众意见,共征集到20个县区(园区)、部门及10个外资企业提出修改意见共计8条。42日,市投资促进局、市财政局、市自然资源局、市商务局联合召开了实施细则补充规定专题研究会议,各单位和企业代表提出的意见建议采纳及政策出台相关问题进行集体会商结合我市工作实际,共采纳意见1条,不采纳意见7条。修改完善补充规定后,市投资促进局按照程序进行了合法性审查及公平竞争审查

三、主要内容

实施细则补充规定主要内容包括对兑现程序及企业需提交材料进行简化优化,对兑现时限、受理部门进行明确等内容:

(一)明确按照“便”“捷”原则,对相关政府(管委)部门已掌握的材料,可由企业自行提交,也可由项目所在地政府(管委)协调相关部门出具,如果需要鼓励类产业认定文件,则由市发展改革委商市商务局出具。

(二)明确符合实施细则兑现条件的外资企业提交奖励材料的时限注册地政府(管委)兑现时限及兑现审核程序。

(三)明确由市商务局牵头会同市市场监督管理局实施细则第三条进行办理。

(四)明确符合实施细则第四条兑现条件的外资企业需提供的材料和时限、注册地政府(管委兑现程序及兑现时限。

(五)明确注册地政府(管委)为履行受理责任主体,并明确企业申请奖励兑现的责任义务,需要外资企业提交申请的奖励事项,逾期未提交视为主动放弃奖励。

(六)明确奖励资金按照“谁受益谁负担”的原则进行确定,奖励资金需两级财政共同负担的,由企业注册地政府管委)先一次性足额拨付给企业,再向共同承担的另一方申请应由其负担的奖励资金

(七)明确《实施细则》与国家、自治区、市、县(区)其他外资奖励及优惠政策重叠时,按照从高但不重复享受原则执行。

(八)明确实施细则补充规定的施行时间。

四、关键词诠释

验资报告”,是指注册会计师根据《中国注册会计师审计准则第1602-验资》的规定,在实施审验工作的基础上对被审验单位的股东(投资者、合伙人、主管部门等)出资情况发表审验意见的书面文件。

资本金账户”,是指外商投资企业中外投资方以外汇投入的资本金而设立的账户,其收入为中外投资方以外汇投入的资本金,支出为外商投资企业经常项目外汇支出和经外汇局批准的资本项目外汇支出

五、特色亮点

实施细则补充规定进一步明确了外资企业所需提交的材料,明确了受理部门办理程序,职责明确、流程简化,操作性更强。

钦州市投资促进局

2021429

    导航链接: